Адвокатский кабинет с 2009 года

Своими силами

Представленная в данном разделе информация основана исключительно на собственном профессиональном опыте адвоката Астафьева Владимира Анатольевича, и призвана сформировать у вас определенное представления о некоторых аспектах разрешения правовых вопросов.


Одним из наиболее важных вопросов – целесообразность обращения к адвокату за профессиональной юридической помощью:

  • когда стоит обращать к адвокату за помощью;
  • в каком случае следует обращаться к адвокату;
  • насколько оправдано обращение за юридическими услугами к адвокату.

Обращаться или не обращаться к адвокату за получением помощи — вопрос, который задают себе многие.

Скажу честно, если у вас возникают какие-либо сомнения относительно собственных способностей разрешения возникшей правовой ситуации, если у вас появляются вопросы, на которые вы не можете самостоятельно найти ответа или если у вас отсутствует практический опыт разрешения данных вопросов, обращаться к адвокату стоит в любом случае. Другими словами, всегда.

Вопрос только в объеме предоставляемой адвокатом помощи.

Минимальный вид юридической помощи, предоставляемой адвокатом — устная консультация, которая имеет фиксированный размер, определяемый каждым адвокатом самостоятельно. Квалифицированная устная консультация адвоката в любом случае не будет являться для вас лишней.

Как я уже говорил, для обращения за помощью к адвокату необходимо решить для себя вопрос целесообразности получения такой помощи. Важный критерий — соизмеримость возможных затрат на услуги адвоката с целями, которые необходимо достигнуть. Услуги адвоката всегда имеют определенную стоимость и, порой, немалую, которая в некоторых случаях может существенно превысить пользу от ожидаемого вами результата. Если вы уверены в своих способностях, располагаете силами, временем или просто не хотите тратить денежные средства, некоторые простые вопросы можно решать самостоятельно, с некоторой степенью вероятности достижения поставленных целей.

Вопросы, которые можно решать самостоятельно:

  • расторжения брака в суде без вашего участия (в заявлении о расторжении брака необходимо сообщить суду о рассмотрении заявление в ваше отсутствие. Решение суда можно будет получить через некоторое время по почте или в канцелярии суда);
  • принятия наследства, путем подачи нотариусу соответствующего заявления;
  • взыскания алиментов (если вы будете удовлетворены размером алиментов, определяемым от официального размера заработной платы лица, с которого они будут взысканы);
  • регистрации права собственности в отношении объектов недвижимого имущества (если у вас не существует каких-либо особенностей) и т.д.

Ниже приведена стандартная схема для самостоятельного разрешения дел (с предоставлением образцов процессуальных документов).

Стандартная схема выглядит следующим образом:

  • определение суда, которым будет рассматриваться ваше заявление;
  • получение реквизитов суда, для оплаты государственной пошлины;
  • оплата государственной пошлины;
  • подготовка процессуальных документов (заявлений, исковых заявлений);
  • их подача в суд;
  • рассмотрение судом поданного заявления (искового заявления);
  • принятие судом решения по заявленным вами требованиям;
  • реализация (исполнение) полученного решения.

Не буду подробно останавливаться на рассмотрении тех или иных стадий, поскольку существует большое количество тонкостей, которые влияют на выбор окончательного решения потому или иному вопросу. Более подробную информацию вы можете получить в соответствующих законодательных актах Российской Федерации (Гражданский кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и т.д.) или на консультации.

Коротко и в общих чертах об указанных стадиях.

  • определение суда, который будет рассматривать ваши требования;

В большинстве случаев рассмотрение дела происходит по месту жительства (нахождения) ответчика. Исключения из общего правила можно найти в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации. На сайте соответствующего суда в тематическом разделе (территориальная подсудность) можно проверить относиться ли адрес (местонахождение) вашего оппонента к региону деятельности выбранного суда. Если вам не удалось найти необходимую информацию на сайте суда, попробуйте позвонить в канцелярию суда, где вам смогут ответить на данный вопрос.

  • получение реквизитов суда для оплаты государственной пошлины;

После определения суда, который будет рассматривать ваши требования, необходимо оплатить государственную пошлину по соответствующим реквизитам суда. Реквизиты для оплаты государственной пошлины указаны на сайте суда. Обычно в соответствующих тематических разделах можно скачать заполненную банковскую квитанцию, в которой необходимо только указать ваши данные.

  • подготовка процессуальных документов (заявлений, исковых заявлений);

Необходимо подготовить заявление (исковое заявление), в котором указываются реквизиты суда, ваши данные, данные ответчика, обосновываются и указываются ваши требования. Элементарные и крайне упрощенные образцы заявлений можно найти на сайте суда (нужно будет только заполнить недостающие данные и реквизиты) или непосредственно в суде, где на информационных стендах иногда размещают распечатанные образцы заявлений.

К заявлению для суда и для ответчика необходимо приложить копии документов, подтверждающих ваши требования.

Предоставлять в суд вместе с заявлением оригиналы документов не рекомендуется, так как могут произойти разного рода недоразумения, связанные с безвозвратной утратой или порчей таких документов. Оригиналы подтверждающих документов можно предоставить для ознакомления суду непосредственно в судебном заседании. После зрительного сравнения тождественности копий и предоставленных вами оригиналов суд вернет оригиналы.

  • подача заявления (искового заявления) в суд;

Существует несколько способов подачи заявлений в суд: быстрый, не очень быстрый и дистанционно-электронный.

Быстрый заключается в подаче документов непосредственно в приемную суда.

Некоторые суды не принимают исковые заявления таким способом. Могут отправить на прием к судье, который к тому же в устном порядке может отказать в принятии заявления под разными предлогами (иногда необоснованными). Если документы принимают непосредственно в суде, подготовьте еще один экземпляр заявления (без приложений), на котором после работник суда должен поставить соответствующий штамп о принятии документов. Если же ваше заявление не принимают в суде, то вы можете отправить его по почте. Почтовое отправление должно быть ценным, с описью вложения и простым уведомлением о вручении. Уведомление о вручении и опись позволит вам подтвердить, в случае возникновения каких-либо осложнений, достоверность содержания направленной в адрес суда корреспонденции.

Если вы обладаете некоторыми навыками использования электронных сервисов (Госуслуги и прочее), документы в суд можно подать через соответствующие электронные платформы.
  • рассмотрение судом поданного заявления (искового заявления);

Подробную информацию можно получить в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации.

  • принятие судом решения по вашим требованиям;

Подробную информацию можно получить в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации.

  • исполнение решения суда.

Подробную информацию можно получить в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации и Федеральном законе «Об исполнительном производстве».

В случае если вы приняли решение самостоятельно решать ваш правовой вопрос (отказались от получения предоставляемой адвокатом профессиональной юридической помощи), то необходимо понимать, что вероятность достижения поставленных целей иногда существенно, а иногда не очень, но в любом случае снижается.

Существует огромное количество нюансов, которые вы не сможете найти в нормативных или законодательных актах Российской Федерации, а тем более в интернете на различных правовых (юридических) форумах «бывалых товарищей». К тому же каждое дело, в том числе и ваше, уникально по своей сути и требует индивидуального подхода к разрешению. По крайней мере к каждому поручению, которое принимается мною к исполнению, я подхожу именно таким образом.

Если размер ваших требований не превышает нескольких десятков тысяч рублей и вы морально готовы к определенным потерям в случае отказа в удовлетворении ваших требований, можно смело самостоятельно заниматься решением юридических проблем. Если же размер ваших требований имеет существенную имущественную оценку, стоит все-таки обратиться к адвокату за получением профессиональной юридической помощи. Более подробную информацию о целесообразности и моменте обращения за помощью к адвокату вы найдете на страницах сайта адвоката Астафьева Владимира Анатольевича.