Адвокатский кабинет с 2009 года

Осторожно или «как бывает»

Описанные ниже случаи наиболее часто происходят и приводят к не вполне «нормальным» последствиям.


«Право на защиту»

Скорее всего, многие знают о данном положении вещей, но все же скажу об этом еще раз.

Право на обращение в суд для защиты нарушенных прав предоставляется, в подавляющем большинстве случаев, только один раз. Это значит, что в случае отказа в удовлетворении ваших требований вступившим в законную силу решением суда, вы практически не сможете что-либо изменить. Вы не сможете обратиться второй раз с такими же требованиями (за исключением некоторых случаев, которые бывают, но довольно редко) и вам придется исполнять или принимать соответствующее решение суда.

Обращение в суд — крайне ответственный факт и требует наличия знаний и практических навыков. Если вами или вашим представителем будет совершена ошибка, о существовании которой вы, может быть, и не узнаете, она впоследствии может стать непреодолимым препятствием в защите или восстановлении ваших прав.С такими примерами я довольно часто встречаюсь.

Поэтому я считаю, что к выбору вашего представителя (адвоката) нужно подходить крайне ответственно.


«Доверенность»

При поручении разрешения вашего вопроса вам, скорее всего, потребуется оформить на имя вашего представителя соответствующую нотариальную доверенность с предоставлением некоторых прав.

Многие весьма спокойно относятся к оформлению на чужое имя таких документов. На практике встречаются случаи злоупотребления представителями предоставленными правами. Поэтому крайне важно доверять выбранному представителю и не иметь каких-либо сомнений в его профессиональных и человеческих качествах.

Делать все самостоятельно у вас не получится. Не хватит ни времени, ни опыта, ни знаний.


«Консультации у друга юриста»

Многие из нас имеют друзей и знакомых, обладающих высшим юридическим образованием и работающих в различных кампаниях по специальности.

Кто-то трудится в страховой компании, кто-то в банке или строительной фирме. Все работают с документами, умеют пользоваться правовыми системами, одним словом – специалисты. Если у вас возникла правовая проблема, с большой осторожностью стоит рассматривать таких друзей в качестве источника полноценной информации.

Если человек специализируется в какой-либо области, он действительно может являться хорошим специалистом в этом, но совершенно необязательно, что он будет разбираться и в других правовых вопросах. Если человек работает с договорами или еще с чем-то, то не факт, что он будет специалистом в семейном, жилищном праве. Выглядит все просто, открыл соответствующий кодекс, прочитал и все понял. На практике все гораздо сложнее и «почитав» по этому вопросу специалистами не становятся. Я нередко сталкиваюсь с ситуациями, когда люди сначала обращаются именно к таким друзьям, те дают им соответствующие советы: «не переживай, я посмотрел в законе…спросил у начальника…с тебя ничего не взыщут… и т.д.», одним словом, проявил сочувствие и, кажется, «помог». Получив такой совет, человек успокаивается и отпускает ситуацию.

О степени удивления, когда такой «совет» помог, но не тому, кому он был адресован, а оппоненту, поскольку люди, отпустив ситуацию, неожиданно для себя привлекались к гражданской или уголовной ответственности, я говорить не стану.

Иногда ко мне на консультацию приходят «с такими друзьями», они призваны оценить степень моего профессионализма, но главное заполнить тот пробел, который они ничем не смогли заполнить самостоятельно в своих знаниях. Послушал, кажется, что понял. Подготовил процессуальный документ и, почему-то проиграл.

Я не утверждаю, что у вас может быть именно так, но с такими ситуациями я, к сожалению, довольно часто сталкиваюсь.


«Кто работает»

Очень интересное явление, с которым приходится иметь дело. Кому-то это не понравится, но так, к сожалению, поступают. Пришел к адвокату, убедился, что адвокат — адвокат. Заключил соглашение, оплатил гонорар и вроде бы начали работать.

Все хорошо знают, что принятое к исполнению поручение адвокат обязан исполнять лично. Это означает, что процессуальные документы готовит адвокат, в судебных заседаниях участвует адвокат, консультирует тоже адвокат и т.д. В силу разных причин ваше поручение может исполняться не адвокатом, с которым вы заключили соглашение об оказании юридической помощи, а его помощником или просто юристом, т.е. людьми, которых вы никогда и не увидите. Про качество такой работы я говорить не стану. Встречаюсь и с процессуальными документами, состоящими из одного абзаца, и с документами, в которых исправляли многочисленные орфографические ошибки ручкой, и с «помощниками» адвокатов, представляющих в судебных заседания интересы тех, с кем адвокат заключал соглашение об оказании юридической помощи. На вопрос «а где адвокат» обычно отвечают «очень занят, не смог, но я за него и в курсе дела».

В правовой системе «Консультант +» есть раздел «Деловые бумаги». В данном разделе представлено огромное количество образцов процессуальных документов. Только стоит поставить данные и распечатать. Что иногда кто-то и делает. Эта не шутка, к сожалению, время от времени я с такими вещами сталкиваюсь.

Про качество такой помощи я говорить не стану, каждый сам дает оценку.

Просто проявляйте определенную бдительность и старайтесь контролировать своего представителя.


«Договор»

Отношения адвоката с вами строятся на основании Соглашения об оказании юридической помощи.

Если вам предлагают заключить «Агентский договор», «Договор поручения», а не «Соглашение об оказании юридической помощи», то, скорее всего, с вами будет работать не адвокат, а юрист или просто «физическое лицо» без соответствующих полномочий. Внимательно смотрите информацию о сторонах Соглашения об оказании юридической помощи, там должен быть указан адвокат (с указанием регистрационного номера адвоката, формы адвокатского образования и т.д.), а не просто физическое лицо.

Если вы обратились к адвокату, то и Соглашение об оказании юридической помощи вы должны заключать именно с адвокатом, а не физическим лицом (генеральным директором и т.д.).