Описанные ниже случаи наиболее часто происходят и приводят к не вполне «нормальным» последствиям.
«Право на защиту»
Скорее всего, многие знают о данном положении вещей, но все же скажу об этом еще раз.
Право на обращение в суд за защитой нарушенных прав предоставляется, в подавляющем большинстве случаев, только один раз. Это значит, что в случае отказа в удовлетворении ваших требований вступившим в законную силу решением суда, вы практически не сможете что-либо изменить. Вы не сможете обратиться второй раз с такими же требованиями (за исключением некоторых случаев, которые бывают, но довольно редко) и вам придется исполнять или принимать соответствующее решение суда.
Обращение в суд — крайне ответственный факт и требует наличия знаний и практических навыков. Если вами или вашим представителем будет совершена ошибка, о существовании которой вы, может быть, и не узнаете, она впоследствии может стать непреодолимым препятствием в защите или восстановлении ваших прав.С такими примерами я довольно часто встречаюсь.
Поэтому я считаю, что к выбору вашего представителя (адвоката) нужно подходить крайне ответственно.
«Доверенность»
При поручении разрешения вашего вопроса вам, скорее всего, потребуется оформить на имя вашего представителя соответствующую нотариальную доверенность с предоставлением некоторых прав.
Многие весьма спокойно относятся к оформлению на чужое имя таких документов. На практике встречаются случаи злоупотребления представителями предоставленными правами. Поэтому крайне важно доверять выбранному представителю и не иметь каких-либо сомнений в его профессиональных и человеческих качествах.
Делать все самостоятельно у вас не получится. Не хватит ни времени, ни опыта, ни знаний.
«Консультации у друга юриста»
Многие из нас имеют друзей и знакомых, обладающих высшим юридическим образованием и работающих в различным кампаниях по специальности.
Кто-то трудится в страховой компании, кто-то в банке или строительной фирме. Все работают с документами, умеют пользоваться правовыми системами, одним словом – специалисты. Если у вас возникла правовая проблема, с большой осторожностью стоит рассматривать таких друзей в качестве источника полноценной информации.
Если человек специализируется в какой-либо области, он действительно может являться хорошим специалистом в этом, но совершенно не обязательно, что он будет разбираться и в других правовых вопросах. Если человек работает с договорами или еще с чем-то, то не факт что он будет специалистом в семейном, жилищном праве. Выглядит все просто, открыл соответствующий кодекс, прочитал и все понял. На практике все гораздо сложнее и «почитав» по этому вопросу специалистами не становятся. Я нередко сталкиваюсь с ситуациями, когда люди сначала обращаются именно к таким друзьям, те дают им соответствующие советы: «не переживай, я посмотрел в законе…спросил у начальника…с тебя ничего не взыщут… и т.д.», одним словом проявил сочувствие и кажется «помог». Получив такой совет, человек успокаивается и отпускает ситуацию.
О степени удивления, когда такой «совет» помог, но не тому, кому он был адресован, а оппоненту, поскольку люди, отпустив ситуацию, неожиданно для себя привлекались к гражданской или уголовной ответственности, я говорить не стану.
Иногда ко мне на консультацию приходят «с такими друзьями», они призваны оценить степень моего профессионализма, но самое главное заполнить тот пробел, который они ничем не смогли заполнить самостоятельно в своих знаниях. Послушал, кажется, что понял. Подготовил процессуальный документ и, почему-то, проиграл.
Я не утверждаю, что у вас может быть именно так, но с такими ситуациями я, к сожалению, довольно часто сталкиваюсь.
«Кто работает»
Очень интересное явление, с которым приходится иметь дело. Кому-то это не понравится, но так, к сожалению поступают. Пришел к адвокату, убедился, что адвокат — адвокат. Заключил соглашение, оплатил гонорар и вроде бы начали работать.
Все хорошо знают, что принятое к исполнению поручение адвокат обязан исполнять лично. Это означает, что процессуальные документы готовит адвокат, в судебных заседаниях участвует адвокат, консультирует тоже адвокат и т.д. В силу разных причин ваше поручение может исполняться не адвокатом, с которым вы заключили соглашение об оказании юридической помощи, а его помощником или просто юристом, т.е. людьми, которых вы никогда и не увидите. Про качество такой работы я говорить не стану. Встречаюсь и с процессуальными документами, состоящими из одного абзаца, и с документами, в которых исправляли многочисленные орфографические ошибки ручкой, и с «помощниками» адвокатов, представляющих в судебных заседания интересы тех, с кем адвокат заключал соглашение об оказании юридической помощи. На вопрос «а где адвокат» обычно отвечают «очень занят, не смог, но я за него и в курсе дела».
В правовой системе «Консультант +» есть раздел «Деловые бумаги». В данном разделе представлено огромное количество образцов процессуальных документов. Только стоит поставить данные и распечатать. Что иногда кто-то и делает. Эта не шутка, к сожалению, время от времени я с такими вещами сталкиваюсь.
Про качество такой помощи я говорить не стану, каждый сам дает оценку.
Просто проявляйте определенную бдительность и старайтесь контролировать своего представителя.
«Договор»
Отношения адвоката с вами строятся на основании Соглашения об оказании юридической помощи.
Если вам предлагают заключить «Агентский договор», «Договор поручения», а не «Соглашение об оказании юридической помощи», то, скорее всего с вами будет работать не адвокат, а юрист или просто «физическое лицо» без соответствующих полномочий. Внимательно смотрите информацию о сторонах Соглашения об оказании юридической помощи, там должен быть указан адвокат (с указанием регистрационного номера адвоката, формы адвокатского образования и т.д.), а не просто физическое лицо.
Если вы обратились к адвокату, то и Соглашение об оказании юридической помощи вы должны заключать именно с адвокатом, а не физическим лицом (генеральным директором и т.д.).